أنواع الغذاء .
الغذاء المجفف .
1_ القشور .
2_ الحبيبات ...
وهي باحجام مختلفه حتي تتناسب مع حجم السمك الذي تربيه فالحبيبات الصغيره للسمك الصغير والمتوسطه للمتوسط وهكذا ...
وهي تمتاز بانها تطفو فوق سطح ماء الحوض لفتره طويله مما يتيح للسمك فرصه اكبر لالتقاطها.
3_ اكل الاجازات ...
وهو غذاء مجفف خصيصا لكي يستخدم في حالات السفر ...
حيث انه مصنع عل شكل مكعبات او اشكال اخري كبيره الحجم تنفصل منها اجزاء بصفه يوميه حتي يتسني للسمك ان يتناوله لفتره طويله دون الحاجه لتواجد المربي ...
لذا يسمي باكل الاجازه .
القاعده الذهبيه في غذاء السمك .
اعط السمك الكميه التي ياكلها خلال خمس دقائق ...
فاذا مرت خمس دقائق والاكل متبقي فلا تعطي اكثر من ذلك والعكس صحيح ...
فان اعطيت غذاء اكثر من المعدل المطلوب يترسب في القاع ويتعفن ويسبب مشاكل عديده .
مواصفات الغذاء المجفف الممتاز .
يجب ان يكون مصنعا بواسطه شركات كبري حتي تنطبق عليه المواصفات والشروط العالميه وهي كالاتي ...
1_ يجب ان يكون الغذاء جافا تماما وليس به اي نسبه رطوبه حيث ان نسبه الرطوبه تساعد علي تعفنه .
2_ يجب ان يحتوي علي نسبه متجانسه من...
البروتين والكربوهيدرات والدهون والفيتامينات والاملاح والمعادن ونسبه من الهرمونات اللازمه للنمو والتكاثر .
3_ ان يطفو فوق سطح ماء الحوض اي كثافه الغذاء المجفف يجب ان تكون اقل من كثافه الماء
.
4_ يجب ان تكون مكونات الغذاء متماسكه بحيث لا تذوب في الماء ...
فترتفع نسبه النيتروجين في الماء مما يترتب عنه اصابه السمك بمرض الفطر .
الغذاء الحي .
مهما بلغت القيمه الغذائيه للوجبه الجافه فان السمك لن يصل الي اقصي حجم او ان يكون صالح للتفريغ دون استعمال وجبه اضافيه ...
عي الاقل وجبه واحده كل اسبوعين من الغذاء الحي .
بعض انواع الغذاء الحي .
1_ بيض الجمبري .
2_ يرقات النموس .
3_ الدود الحي .. او دود مجفف .
4_ الجمبري المجفف .
وفي النهايه ...
مع تمنياتي لجميع الأعضاء بالأستفاده من الموضوع ...
وان ينول الموضوع اعجاب الجميع .